FIERA AGRICOLA MUGELLANA 2021

PROGRAMMA AREA EVENTI E CONVEGNI

Venerdì 24 Settembre

Ore 11:00
Incontro con le classi 4° dell’indirizzo Agraria Agroalimentare dell’Istituto di Istruzione Superiore
Giotto Ulivi: “Alimentazione, clima e sostenibilità: verso un consumo consapevole” – Dott.ssa
Marta Landi – Associazione Produttori Biologici del Mugello

Ore 15:30
Workshop “Cosa c’è dietro ad una confezione?” – Prof. Antonio Mainolfi – – Istituto di Istruzione
Superiore “Giotto Ulivi”

Ore 16:00
Workshop “Alla scoperta dell’avifauna di Borgo San Lorenzo” – prof. Luigi Cenerelli – Istituto di
Istruzione Superiore “Giotto Ulivi”

Ore 18.00
INAUGURAZIONE FIERA AGRICOLA MUGELLANA alla presenza di:
Presidente della Regione Toscana Eugenio Giani
Vicepresidente della IX Commissione permanente “Agricoltura e produzione agroalimentare” del
Senato della Repubblica Italiana Senatrice Caterina Biti
Sindaco di Borgo San Lorenzo e Presidente del GAL Start Paolo Omoboni
Vicesindaca e Assessora alle Attività Produttive del Comune di Borgo San Lorenzo Cristina Becchi
Presidente Unione Montana dei Comuni del Mugello Philip Moschetti
Assessore all’Agricoltura e al patrimonio Forestale dell’Unione Montana dei Comuni del Mugello
Federico Ignesti

Dirigente scolastico dell’Istituto di Istruzione Superiore “Chino Chini” Prof. Gian Lodovico Miari
Pelli Fabbroni

Dirigente scolastico dell’Istituto di Istruzione Superiore “Giotto Ulivi” e Legale Rappresentante del
Polo Tecnico Professionale “Agribusiness Mugello” Prof. Adriana Aprea
Presidente dell’Associazione Italiana Allevatori Roberto Nocentini
Direttore del GAL Start Stefano Santarelli

Ore 19.00
Visita guidata al Monastero di Santa Caterina per l’inaugurazione della Prima Edizione del
“FuoriFiera in Fiera”

Ore 21.00
Presentazione del Progetto SMART-MILKING: introduzione di un robot di mungitura in un
allevamento del Mugello
Accoglienza:
Remo Marchi – Presidente della Produttori Latte Terre del Granducato sac

Saluti istituzionali:
Cristina Becchi – Assessore alle Attività Produttive del Comune di Borgo San Lorenzo
Stefano Santarelli – Responsabile Tecnico-Amministrativo Gal-Start

Innovazioni e Territorio:
Roberto Nocentini – Presidente Coldiretti Firenze

Il progetto “Smart Milking”: innovazioni tecnologiche nell’allevamento da latte:
Marcello Mele – Centro di Ricerche Agro-ambientali E. Avanzi – Università di Pisa

L’esperienza sul campo:
Simone Grossi – titolare Az. Agr. Palazzo Vecchio
Irene Filomena – tecnico aziendale referente del progetto

Monitoraggio dei parametri produttivi, qualitativi e sanitari della bovina da latte con il robot di
mungitura:
Luca Turini – Centro di Ricerche Agro-ambientali E. Avanzi – Università di Pisa

Interventi tecnici del fornitore delle attrezzature:
Marco Chemeri – Responsabile commerciale Santelli e Bargiotti
Walter Garamante – Responsabile commerciale di area
Alessandra Fava – Farm Management Specialist
Filippo Linguanti – Direttore commerciale e marketing
Conclusioni e dibattito

Sabato 25 Settembre

Ore 10:00
“Tra passione e tradizione, la zootecnia in Mugello. Incontro in ricordo di Adriano Borgioli”
Moderatore: Roberto Nocentini – Presidente Associazione Italiana Allevatori
10:30 Saluti istituzionali

  • On. Susanna Cenni – Vicepresidente della XIII Commissione Agricoltura
  • Gennaro Giliberti – Dirigente Direzione Agricoltura e Sviluppo Rurale Regione Toscana
  • Philip Moschetti – Presidente Unione Montana dei Comuni del Mugello
  • Paolo Omoboni – Sindaco di Borgo San Lorenzo
  • Col. Luigi Bartolozzi – Comandante del Gruppo Carabinieri Forestale di Firenze
  • Marco Bottino – Presidente Consorzio di Bonifica Medio Val D’Arno.
    12:00 Consegna attestato di socio dell’Accademia dei Georgofili alla famiglia di Adriano Borgioli
    Presidente Accademia dei Georgofili
    12:15 Il Mugello e la razza Limousine: un binomio vincente – prof. Riccardo Bozzi – Università di
    Firenze e Accademia dei Georgofili
    12:35 Sistemi agroecologici di produzione di carne bovina nel Mugello: dal biologico all’agroforestry
  • prof Marcello Mele – Università di Pisa e Accademia dei Georgofili

12:55 La filiera della selvaggina cacciata – Dott. Luca Cianti – Azienda USL Toscana Centro
dipartimento prevenzione sanità pubblica veterinaria e sicurezza alimentare
13:15 Conclusioni – On. Susanna Cenni

Ore 15:00
Convegno “Prevenzione e Sostenibilità a tutela della salute del consumatore: il ruolo
dell’allevamento del bovino da carne”
Moderatore: Alessio Serra – Direttore Cooperativa Agricola Firenzuola
15:15 La salute dell’animale come presupposto per la salute del consumatore – Dott. Tommaso
De Stefanis – MSD AH
15:35 La gestione sanitaria dell’allevamento del bovino da carne – Dott. Lorenzo Pisello – MSD
AH
15:55 Monitoraggio e tracciabilità della filiera – Dott. Pierandrea Conigliaro – Allflex Livestock
Intelligence
16:15 Dibattito
16:45 Conclusioni: Roberto Nocentini – Presidente Associazione Italiana Allevatori

Ore 17:30
Premiazione del gioco “Indovina il Peso”. In palio una bistecca fiorentina dalla Cooperativa Agricola
di Firenzuola.

Ore 18:30
Convegno “Chi sono gli agricoltori BIO del Mugello? Parlano le aziende dell’Associazione Produttori
Biologici del Mugello: la storia e i prodotti”

Domenica 26 Settembre

Ore 10:30
Workshop “Da Virgilio a Giotto Ulivi: il mondo delle api” – Prof.ssa Sabina Mazzoldi – Istituto di
Istruzione Superiore “Giotto Ulivi

Ore 11:30
Workshop “Alla scoperta dell’avifauna di Borgo San Lorenzo” – Prof. Luigi Cenerelli – Istituto di
Istruzione Superiore “Giotto Ulivi”

Ore 12:00
Workshop “Cosa c’è dietro ad una confezione?” – Prof. Antonio Mainolfi – Istituto di Istruzione
Superiore “Giotto Ulivi”

Ore 15:00
Workshop “GIOTTO ULIVI… Chi era costui? La passione per migliorare la vita degli ultimi” –
Prof.ssa Rossella Nutini – Istituto di Istruzione Superiore “Giotto Ulivi

Ore 16:00
Evento di CHIUSURA DELLA FIERA AGRICOLA MUGELLANA.
Intervengono:
Sindaco di Borgo San Lorenzo e Presidente del GAL Start Paolo Omoboni
Vicesindaca e Assessora alle Attività Produttive del Comune di Borgo San Lorenzo Cristina Becchi
Presidente dell’Associazione Italiana Allevatori Roberto Nocentini
Direttore del GAL Start Stefano Santarelli
Conclusioni su Agricoltura e Sviluppo Sostenibile: on. Simona Bonafè eurodeputata, membro
della Commissione per l’ambiente, la sanità pubblica e la sicurezza alimentare

PROGRAMMA AREA MOSTRA ZOOTECNICA

Venerdì 24 Settembre

Dalle ore 9:30

  • Dimostrazione di Mungitura a cura dell’Az. Agr. Riccianico di Marchi (Firenzuola)
  • “Visita agli animali della fattoria insieme al Dottore Veterinario” a cura del Dott. V. Arvati del
    Servizio Veterinario del Mugello
  • Colazione con Latte Mukki Mugello e Podere Centrale Biologico con Biscotti e schiacciata offerte
    dai Forni del Mugello

Dalle ore 16.00

  • Laboratorio per i più piccoli “Le mani in pasta”
  • Dimostrazione di Mungitura a cura dell’Az. Agr. Riccianico di Marchi (Firenzuola)
  • Degustazione gratuite di Latte MUKKI MUGELLO e il BIOLOGICO PODERE CENTRALE
  • Laboratorio di caseificazione per i più piccoli
  • Il Mondo delle Api: Smielatura e degustazione miele a cura dell’Az. Agr. Costantini
  • Giochi Equestri e Battesimo della Sella (presso l’Area Cavalli attività a cura de I Cavalieri e le
    Amazzoni del Mulino a Vento)

Dalle ore 21.00

  • Dimostrazione di Mungitura a cura dell’Az. Agr. Riccianico di Marchi (Firenzuola)
  • Degustazione gratuite di Latte MUKKI MUGELLO e il BIOLOGICO PODERE CENTRALE
  • Laboratorio di caseificazione per i più piccoli

Sabato 25 Settembre

Dalle ore 9:30

  • Dimostrazione di Mungitura a cura dell’Az. Agr. Riccianico di Marchi (Firenzuola)
  • Degustazione gratuite di Latte MUKKI MUGELLO e il BIOLOGICO PODERE CENTRALE
  • Laboratorio di caseificazione per i più piccoli
  • Il Mondo delle Api: Smielatura e degustazione miele a cura dell’Az. Agr. Costantini
  • “Visita agli animali della fattoria insieme al Dottore Veterinario” a cura del Dott. V. Arvati del
    Servizio Veterinario del Mugello
  • Giochi Equestri e Battesimo della Sella (presso l’Area Cavalli attività a cura de I Cavalieri e le
    Amazzoni del Mulino a Vento)

Dalle ore 16:00

  • Laboratorio per i più piccoli “Le mani in pasta”: facciamo la pasta all’uovo!
  • Laboratorio di caseificazione per i più piccoli
  • Il Mondo delle Api: Smielatura e degustazione miele a cura dell’Az. Agr. Costantini
  • Giochi Equestri e Battesimo della Sella (presso l’Area Cavalli attività a cura de I Cavalieri e le
    Amazzoni del Mulino a Vento)

Dalle ore 21:00

  • Dimostrazione di Mungitura a cura dell’Az. Agr. Riccianico di Marchi (Firenzuola)
  • Degustazione gratuite di Latte MUKKI MUGELLO e il BIOLOGICO PODERE CENTRALE
  • Laboratorio di caseificazione per i più piccoli
  • Il Mondo delle Api: Smielatura e degustazione miele a cura dell’Az. Agr. Costantini

Ore 21.00
Presso l’Area Cavalli: Spettacolo Equestre in Alta Scuola Spagnola con Cavalli Andalusi a cura della
Spanish Horse Mugello in collaborazione con I Cavalieri e le Amazzoni del Mulino a Vento

Domenica 26 Settembre

Dalle ore 9:30

  • Dimostrazione di Mungitura a cura dell’Az. Agr. Riccianico di Marchi (Firenzuola)
  • Degustazione gratuite di Latte MUKKI MUGELLO e il BIOLOGICO PODERE CENTRALE
  • Laboratorio di caseificazione per i più piccoli
  • Il Mondo delle Api: Smielatura e degustazione miele a cura dell’Az. Agr. Costantini
  • “Visita agli animali della fattoria insieme al Dottore Veterinario” a cura del Dott. V. Arvati del
    Servizio Veterinario del Mugello
  • Giochi Equestri e Battesimo della Sella (presso l’Area Cavalli attività a cura de I Cavalieri e le
    Amazzoni del Mulino a Vento)

Dalle ore 16:00

  • Laboratorio per i più piccoli “Le mani in pasta”: facciamo la pasta all’uovo!
  • Laboratorio di caseificazione per i più piccoli
  • Il Mondo delle Api: Smielatura e degustazione miele a cura dell’Az. Agr. Costantini
  • Giochi Equestri e Battesimo della Sella (presso l’Area Cavalli attività a cura de I Cavalieri e le
    Amazzoni del Mulino a Vento)

Ore 17.00
Presso l’Area Cavalli: Spettacolo Equestre in Alta Scuola Spagnola con Cavalli Andalusi a cura della
Spanish Horse Mugello in collaborazione con I Cavalieri e le Amazzoni del Mulino a Vento

PROGRAMMA FIERA OFF – FuoriFiera in Fiera
Monastero di Santa Caterina

Giovedì 23 Settembre

Ore 9:30 – 12:30
Attività riservate alle Scuole primarie

  • Visita alla Fattoria Didattica “Le mani in pasta” a cura dell’azienda agricola “L’Oasi” di Elena
    Barbugli
  • Gioco dell’Oca e Laboratori IP IP URRA’ a cura della Cooperativa Abbaino (laboratori: “Piccoli
    diari botanici” e “L’orto di…”)
  • Visite guidate della chiesa, della sagrestia, del coro, del cenacolo del Monastero e mostra
    fotografica “Fiera agricola ieri ed oggi” a cura degli Istituti superiori Giotto Ulivi e Chino Chini.

Ore 14:00 – 19:30
Attività su prenotazione

  • Visite guidate della chiesa, della sagrestia, del coro, del cenacolo del Monastero e mostra
    fotografica “Fiera agricola ieri ed oggi” a cura degli Istituti superiori Giotto Ulivi e Chino Chini.
  • “Aperitivi in Chiostro” dalle ore 18.00 con la presenza di aziende vitivinicole per la degustazione
    di vini del territorio

Attività a libero accesso

  • Visita dell’orto medievale all’interno del Monastero
  • Stand e Visual produttive e progetti delle filiere del Mugello

Si ricorda che per prenotare le attività con prenotazione obbligatoria è necessario rivolgersi alla
Biblioteca o inviare una mail all’indirizzo bibliobsl@gmail.com oppure telefonare al numero
055/8457197.

Venerdì 24 Settembre

Ore 9:30 – 12:30
Attività riservate alle Scuole primarie

  • Visita alla Fattoria Didattica “Le mani in pasta” a cura dell’azienda agricola “L’Oasi” di Elena
    Barbugli
  • Gioco dell’Oca e Laboratori IP IP URRA’ a cura della Cooperativa Abbaino (laboratori: “Piccoli
    diari botanici” e “L’orto di…”)
  • Visite guidate della chiesa, della sagrestia, del coro, del cenacolo del Monastero e mostra
    fotografica “Fiera agricola ieri ed oggi” a cura degli Istituti superiori Giotto Ulivi e Chino Chini.

Ore 14:00 – 19:30
La Biblioteca Comunale sarà presente con un proprio desk con la presenza di bibliografie tematiche
e con una selezione di titoli inerenti alla visita del Monastero.

Ore 15:30 – 18:30
Attività su prenotazione

  • Visite guidate della chiesa, della sagrestia, del coro, del cenacolo del Monastero e mostra
    fotografica “Fiera agricola ieri ed oggi” a cura degli Istituti superiori Giotto Ulivi e Chino Chini.
  • “Aperitivi in Chiostro” dalle ore 18.00 con la presenza di aziende vitivinicole per la degustazione
    di vini del territorio

Attività a libero accesso

  • Visita dell’orto medievale all’interno del Monastero
  • Stand e Visual produttive e progetti delle filiere del Mugello

Si ricorda che per prenotare le attività con prenotazione obbligatoria è necessario rivolgersi alla
Biblioteca o inviare una mail all’indirizzo bibliobsl@gmail.com oppure telefonare al numero
055/8457197.

Sabato 25 Settembre

Ore 9:30 – 12:30
Attività riservate alle Scuole secondarie di II grado

  • Visita alla Fattoria Didattica “Le mani in pasta” a cura dell’azienda agricola “L’Oasi” di Elena
    Barbugli
  • Visite guidate della chiesa, della sagrestia, del coro, del cenacolo del Monastero e mostra
  • fotografica “Fiera agricola ieri ed oggi” a cura degli Istituti superiori Giotto Ulivi e Chino Chini.
  • Stand e Visual produttive e progetti delle filiere del Mugello

Ore 14:00 – 19:30
Attività su prenotazione

  • Visite guidate della chiesa, della sagrestia, del coro, del cenacolo del Monastero e mostra
    fotografica “Fiera agricola ieri ed oggi” a cura degli Istituti superiori Giotto Ulivi e Chino Chini.
  • “Aperitivi in Chiostro” dalle ore 18.00 con la presenza di aziende vitivinicole per la degustazione
    di vini del territorio
  • Gioco dell’Oca e Laboratori IP IP URRA’ a cura della Cooperativa Abbaino (laboratori: “Piccoli
    diari botanici” e “L’orto di…”)
  • Visita alla Fattoria Didattica “Le mani in pasta” a cura dell’azienda agricola “L’Oasi” di Elena
    Barbugli

Attività a libero accesso

  • Visita dell’orto medievale all’interno del Monastero
  • Stand e Visual produttive e progetti delle filiere del Mugello

Si ricorda che per prenotare le attività con prenotazione obbligatoria è necessario rivolgersi alla
Biblioteca o inviare una mail all’indirizzo bibliobsl@gmail.com oppure telefonare al numero
055/8457197.

Domenica 26 Settembre

Ore 9:30 – 12:30
Attività su prenotazione

  • Gioco dell’Oca
  • Visite guidate della chiesa, della sagrestia, del coro, del cenacolo del Monastero e mostra
    fotografica “Fiera agricola ieri ed oggi” a cura degli Istituti superiori Giotto Ulivi e Chino Chini.
    Ore 14:00 – 19:30
    Attività su prenotazione
  • Visite guidate della chiesa, della sagrestia, del coro, del cenacolo del Monastero e mostra
    fotografica “Fiera agricola ieri ed oggi” a cura degli Istituti superiori Giotto Ulivi e Chino Chini.
  • “Aperitivi in Chiostro” dalle ore 18.00 con la presenza di aziende vitivinicole per la degustazione
    di vini del territorio
  • Gioco dell’Oca e Laboratori IP IP URRA’ a cura della Cooperativa Abbaino (laboratori: “Piccoli
    diari botanici” e “L’orto di…”)
  • Visita alla Fattoria Didattica “Le mani in pasta” a cura dell’azienda agricola “L’Oasi” di Elena
    Barbugli
    Attività a libero accesso
  • Visita dell’orto medievale all’interno del Monastero
  • Stand e Visual produttive e progetti delle filiere del Mugello
  • Conferenza su invito “Le frontiere circolari partono dall’oggi”, sul tema dell’agricoltura sociale,
    delle filiere territoriali, della transizione ecologica e dell’economia circolare. Il Convegno è
    organizzato in collaborazione con il Comune di Borgo San Lorenzo
    Altre attività
  • Degustazioni di piatti del ristorante “Passaguai” di Cristian Borchi, con menù dedicati ai prodotti
  • delle filiere mugellane
  • Lancio del contest fotografico “Vinci nel web”: i visitatori potranno pubblicare le foto sui social
    scattate agli allestimenti vivaistici dei pozzi all’interno delle aree verdi del Monastero. I temi
    saranno: “Acqua è vita” e “Ieri, oggi e domani”. La foto che riceverà più “like” verrà premiata
    con prodotti tipici del territorio, da ritirare presso la Coldiretti di Borgo San Lorenzo.

Si ricorda che per prenotare le attività con prenotazione obbligatoria è necessario rivolgersi alla
Biblioteca o inviare una mail all’indirizzo bibliobsl@gmail.com oppure telefonare al numero
055/8457197.