PROGRAMMA LABORATORI ASSOCIAZIONE REGIONALE ALLEVATORI/SCUOLE DEL TERRITORIO
AREA MOSTRA ZOOTECNICA/ PIAZZALE MEZZI AGRICOLI
Giovedì 25 Maggio
ore 8:00 presso lo stand IIS Chino Chini
- Raccontare i luoghi attraverso lo storytelling” a cura dell’Indirizzo Enogastronomia e ospitalità alberghiere-Accoglienza turistica
ore 8:00 – 16:00 presso lo stand IIS Giotto Ulivi e Polo Tecnico professionale “Agribusiness”
- Spazio permanente illustrazione attività curriculari ed extracurriculari
dalle ore 9.00 – presso lo stand ARAT Laboratori didattici per le scuole dell’infanzia
- Piccoli Veterinari Crescono – in collaborazione con il Dott. Andrea Arvati del Servizio Veterinario del Mugello USL Toscana Centro
- Percorso dalla Mungitura alla Centrale del Latte con degustazione latte del Mugello e Podere Centrale
- Riconoscimento delle erbe selvatiche – in collaborazione con La Tenuta del Gallo
- Le api e l’impollinazione – miele – in collaborazione con Kessler
- L’arnia sensoriale, smielatura e degustazione di miele – in collaborazione con l’Az. Agr. BeeO Baita
- I Grani Antichi: pane, biscotti e tagliatelle – in collaborazione con Mulino Rapaccini
- Dall’uovo al Pulcino – in collaborazione con Picille Farm House
- Come nasce l’olio – in collaborazione con Frantoio Buonamici
ore 9:00 – 12:00 – Laboratori didattici per le scuole secondarie di primo grado
- “Alla scoperta del centro storico di Borgo San Lorenzo” con partenza dal Villino Chini – a cura dell’Indirizzo Tecnico turistico IIS Chini Chini
ore 10:00 presso lo stand IIS Chino Chini
- “Innovazioni elettriche in campo agrario” a cura degli indirizzi Industria e artigianato per il Made in Italy e Manutenzione e assistenza tecnica
dalle ore 16.00 – presso lo stand ARAT Laboratori didattici
- Dal Latte al Formaggio – in collaborazione con Agriambiente Mugello
- Dalla Api al Miele – in collaborazione con la BeeO Baita
- I Grani Antichi: pane, biscotti e tagliatelle – in collaborazione con Mulino Rapaccini
- Come nasce l’olio – in collaborazione con Frantoio Buonamici
dalle ore 16:00 presso lo stand IIS Chino Chini
- Spazio permanente illustrazione attività curriculari ed extracurriculari dei corsi diurni e Istruzione degli adulti
Durante tutta la giornata, presso lo stand dell’Associazione Regionale Allevatori, saranno effettuate degustazioni gratuite di Latte MUKKI MUGELLO e il BIOLOGICO PODERE CENTRALE
Venerdì 26 Maggio
ore 8:00 presso lo stand IIS Chino Chini
- Turismo e diversità: “individuazione bisogni dei turisti stranieri” a cura dell’Indirizzo Enogastronomia e ospitalità alberghiere-Accoglienza turistica
ore 8:00 – 16:00 presso lo stand IIS Giotto Ulivi e Polo Tecnico professionale “Agribusiness”
- Spazio permanente illustrazione attività curriculari ed extracurriculari
ore 8:00 – 13:00 presso lo stand IIS Giotto Ulivi e Polo Tecnico professionale “Agribusiness”: Laboratorio didattico per le scuole secondarie di I grado
- La biodiversità raccontata nella casa degli insetti: costruzione di un Bugs Hotel
dalle ore 9.00 – presso lo stand ARAT Laboratori per le scuole primarie
- Piccoli Veterinari Crescono – in collaborazione con il Dott. Andrea Arvati del Servizio Veterinario del Mugello USL Toscana Centro
- Percorso dalla Mungitura alla Centrale del Latte con degustazione latte del Mugello e Podere Centrale
- Riconoscimento delle erbe selvatiche – in collaborazione con La Tenuta del Gallo
- Le api e l’impollinazione – in collaborazione con Kessler
- L’arnia sensoriale, smielatura e degustazione di miele – in collaborazione con la BeeO Baita
- I Grani Antichi: pane, biscotti e tagliatelle – in collaborazione con Mulino Rapaccini
- Dall’uovo al Pulcino – in collaborazione con Picille Farm House
- Come nasce l’olio – in collaborazione con Frantoio Buonamici
ore 9:00 – 12:00 – presso lo stand IIS Chino Chini: Laboratori didattici per le scuole secondarie di primo grado
- “Alla scoperta del centro storico di Borgo San Lorenzo” con partenza dal Villino Chini – a cura dell’Indirizzo Tecnico turistico IIS Chini Chini
ore 10:00 presso lo stand IIS Chino Chini
- “Promozione della salute in ambito alimentare” a cura dell’Indirizzo Servizi per la sanità e l’assistenza sociale
dalle ore 16.00 presso lo stand ARAT Laboratori didattici
- Dal Latte al Formaggio – in collaborazione con Agriambiente Mugello
- Dalla Api al Miele – in collaborazione con la BeeO Baita
- I Grani Antichi: pane, biscotti e tagliatelle – in collaborazione con Mulino Rapaccini
- dimostrazione di mungitura – in collaborazione con Agriambiente Mugello
- dal latte al formaggio: casaro per un giorno – in collaborazione con Agriambiente Mugello
- Come nasce l’olio – in collaborazione con Frantoio Buonamici
- Conoscere gli asinelli – in collaborazione con il Colle degli Asinelli
Durante tutta la giornata, presso lo stand dell’Associazione Regionale Allevatori, saranno effettuate degustazioni gratuite di Latte MUKKI MUGELLO e il BIOLOGICO PODERE CENTRALE
Sabato 27 Maggio
ore 8:00 – 16:00 presso lo stand IIS Giotto Ulivi e Polo Tecnico professionale “Agribusiness”
- Spazio permanente illustrazione attività curriculari ed extracurriculari
dalle ore 10.00 presso lo stand ARAT Laboratori didattici
- Dal Latte al Formaggio
- Dalle Api al Miele – in collaborazione con l’Az. Agr. Costantini
- Dimostrazione di mungitura – in collaborazione con Agriambiente Mugello
- Conoscere gli asinelli – in collaborazione con il Colle degli Asinelli
dalle ore 10:00 presso lo stand IIS Chino Chini
- Spazio permanente illustrazione attività curriculari ed extracurriculari dei corsi diurni e Istruzione degli adulti
dalle ore 16:00 presso lo stand IIS Chino Chini
- Spazio permanente illustrazione attività curriculari ed extracurriculari dei corsi diurni e Istruzione degli adulti
- L’IIS Chino Chini ospita il CPIA 2 Firenze- Centro Provinciale Istruzione degli adulti- Sede Associata Borgo San Lorenzo
dalle ore 16.00 presso lo stand ARAT Laboratori didattici
- Dal Latte al Formaggio
- Dalla Api al Miele – in collaborazione con Az. Agr. Costantini
- Dimostrazione di mungitura – in collaborazione con Agriambiente Mugello
- dal latte al formaggio: casaro per un giorno – in collaborazione con Agriambiente Mugello
ore 17:00 presso lo stand ARAT
- degustazione Mozzarelle Bio Amù Amore Bio prodotte col latte di Agriambiente Mugello
Dalle ore 21:00 presso lo stand ARAT
- dimostrazione di mungitura – in collaborazione con Agriambiente Mugello
Durante tutta la giornata, presso lo stand dell’Associazione Regionale Allevatori, saranno effettuate degustazioni gratuite di Latte MUKKI MUGELLO e il BIOLOGICO PODERE CENTRALE
Domenica 28 Maggio
dalle ore 10:30
- Prima AGRI-CAMMINATA
dalle ore 10:00 presso lo stand IIS Chino Chini
- Spazio permanente illustrazione attività curriculari ed extracurriculari dei corsi diurni e Istruzione degli adulti
dalle ore 16:00 presso lo stand IIS Chino Chini
- Spazio permanente illustrazione attività curriculari ed extracurriculari dei corsi diurni e Istruzione degli adulti
- L’IIS Chino Chini ospita il CPIA 2 Firenze- Centro Provinciale Istruzione degli adulti- Sede Associata Borgo San Lorenzo
dalle ore 16.00 presso lo stand ARAT Laboratori didattici
- Dal Latte al Formaggio
- Dalla Api al Miele – in collaborazione con Costantini
- I Grani Antichi: pane, biscotti e tagliatelle – in collaborazione con Mulino Rapaccini
- dimostrazione di mungitura – in collaborazione con Agriambiente Mugello
- dal latte al formaggio: Casaro per un giorno – in collaborazione con Agriambiente Mugello
- Conoscere gli asinelli – in collaborazione con il Colle degli Asinelli
Durante tutta la giornata, presso lo stand dell’Associazione Regionale Allevatori, saranno effettuate degustazioni gratuite di Latte MUKKI MUGELLO e il BIOLOGICO PODERE CENTRALE
PROGRAMMA AREA DIBATTITI MOSTRA ZOOTECNICA
Venerdì 26 maggio
Ore 10:30
Ore 10:30
Inaugurazione Fiera Agricola alla presenza delle autorità:
- Sen. Patrizio Giacomo La Pietra – Sottosegretario di Stato al Ministero dell’Agricoltura,
della Sovranità Alimentare e delle Foreste - Sen. Dario Parrini – Vice Presidente Commissione Affari Costituzionali
- Eugenio Giani – Presidente della Regione Toscana
- Paolo Omoboni – Sindaco del Comune di Borgo San Lorenzo
- Stefano Passiatore – Presidente Unione Comuni Mugello e Sindaco del Comune di
Dicomano - Giampiero Mongatti – Presidente GAL Start e Sindaco del Comune di Barberino di
Mugello - Tommaso Triberti – Consigliere Speciale della Presidenza della Regione Toscana per le
Politiche delle Aree Interne e Sindaco del Comune di Marradi - Cristina Becchi – Vicesindaca e Assessora all’Agricoltura del Comune di Borgo San
Lorenzo - Roberta Casini – Responsabile Agricoltura Anci Toscana e Sindaco di Lucignano
- Stefano Santarelli -Direttore GAL Start
A seguire Convegno ANCI Toscana “L’Agricoltura nelle Aree Interne”
Ore 15:00
Incontro con allevatori ovicaprini: qualità delle produzioni zootecniche – Pomeriggio dedicato agli allevamenti di capre e ai loro allevatori
Sabato 27 Maggio
Ore 09:30
Percorso formativo per esperti delle razze bovine autoctone della Toscana
ore 15:30
Convegno “Olio EVO, non solo un condimento. Viaggio sensoriale tra gusto, salute e tutela del paesaggio” – in collaborazione con CIA, ProLoco Borgo San Lorenzo e Slow Food Mugello
ore 16:30
Giornata didattica per allevatori della Razza Limousine
Ore 21:00
Asta Riproduttori High Limusine Selection
Domenica 28 Maggio
ore 10:30
Convegno Associazione Regionale Allevatori “Differenziare il prodotto carne per vincere sul mercato: la qualità a 360 gradi”
PROGRAMMA SPAZIO FILIERA CARNE DI QUALITA’ PIAZZALE ESPOSITORI MEZZI AGRICOLI
Giovedì 25 maggio
dalle ore 12:30
I piaceri della carne idee sfiziose per un consumo consapevole
dalle ore 18:00
La carne si fa aperitivo
dalle ore 20:00
I piaceri della carne, idee sfiziose per un consumo consapevole
Venerdì 26 maggio
ore 10:00
Convegno Istituto di Istruzione Superiore Giotto Ulivi: “Inclusione nella Diversità – Una sola casa comune: la parola agli abitanti scomodi”
ore 13:00
Degustazione di prodotti locali per i partecipanti del convegno ANCI “L’Agricoltura nelle Aree Interne”
dalle ore 18:00
La carne si fa aperitivo
dalle ore 20:00
iniziativa su prenotazione: “La Bistecca alla Fiorentina” – in collaborazione con l’Accademia della Fiorentina con intrattenimento teatrale “A maggio l’assaggio – I banditi del cuore” di Emiliano Buttaroni e Francesco Fuligni
Sabato 27 Maggio
ore 10:00
Attività per Istituto di Istruzione Superiore Chino Chini: La scuola a lezione di carne “La lavorazione dei tagli minori”
dalle ore 12:30
I piaceri della carne idee sfiziose per un consumo consapevole
dalle ore 18:00
Aperitivo agricolo con intrattenimento musicale del Cantastorie Francesco Fuligni
dalle ore 20:00
I piaceri della carne, idee sfiziose per un consumo consapevole
ore 21:30
Balli sull’Aia
Domenica 28 Maggio
ore 10:00
L’Istituto di Istruzione Superiore Chino Chini indirizzo enogastronomia ed ospitalità alberghiera curvatura enogastronomia presentano “Il Ragù di Carne”
dalle ore 12:30
I piaceri della carne, idee sfiziose per un consumo consapevole
ore 15:00
Laboratorio di panificazione con presentazione Farine di Grani Antichi e merenda per i bambini presenti – in collaborazione con Forno Piazzetti e SIAF
dalle ore 18:30
La carne buona, pulita e giusta – in collaborazione con Slowfood Mugello
dalle ore 20:00
I piaceri della carne, idee sfiziose per un consumo consapevole
PROGRAMMA AREA PRATO DEI CAVALLI
Venerdì 26 Maggio
dalle ore 10:00
Giochi Equestri e Battesimo della Sella – a cura de I Cavalieri e le Amazzoni del Mulino a Vento
dalle ore 16:00
Giochi Equestri e Battesimo della Sella – a cura de I Cavalieri e le Amazzoni del Mulino a Vento
Sabato 27 Maggio
dalle ore 10:00
Giochi Equestri e Battesimo della Sella – a cura de I Cavalieri e le Amazzoni del Mulino a Vento
dalle ore 16:00
Giochi Equestri e Battesimo della Sella – a cura de I Cavalieri e le Amazzoni del Mulino a Vento
Domenica 28 Maggio
dalle ore 10:00
Giochi Equestri e Battesimo della Sella – a cura de I Cavalieri e le Amazzoni del Mulino a Vento
dalle ore 17:00
Spettacolo Equestre in Alta Scuola Spagnola con Cavalli Andalusi – a cura della Spanish Horse Mugello