Programma Edizione 2023

PROGRAMMA LABORATORI ASSOCIAZIONE REGIONALE ALLEVATORI/SCUOLE DEL TERRITORIO

AREA MOSTRA ZOOTECNICA/ PIAZZALE MEZZI AGRICOLI

Giovedì 25 Maggio

ore 8:00 presso lo stand IIS Chino Chini

  • Raccontare i luoghi attraverso lo storytelling” a cura dell’Indirizzo Enogastronomia e ospitalità alberghiere-Accoglienza turistica

ore 8:00 – 16:00 presso lo stand IIS Giotto Ulivi e Polo Tecnico professionale “Agribusiness”

  • Spazio permanente illustrazione attività curriculari ed extracurriculari

dalle ore 9.00 – presso lo stand ARAT Laboratori didattici per le scuole dell’infanzia

  • Piccoli Veterinari Crescono – in collaborazione con il Dott. Andrea Arvati del Servizio Veterinario del Mugello USL Toscana Centro
  • Percorso dalla Mungitura alla Centrale del Latte con degustazione latte del Mugello e Podere Centrale
  • Riconoscimento delle erbe selvatiche – in collaborazione con La Tenuta del Gallo
  • Le api e l’impollinazione – miele – in collaborazione con Kessler
  • L’arnia sensoriale, smielatura e degustazione di miele – in collaborazione con l’Az. Agr. BeeO Baita
  • I Grani Antichi: pane, biscotti e tagliatelle – in collaborazione con Mulino Rapaccini
  • Dall’uovo al Pulcino – in collaborazione con Picille Farm House
  • Come nasce l’olio – in collaborazione con Frantoio Buonamici

ore 9:00 – 12:00 – Laboratori didattici per le scuole secondarie di primo grado

  • “Alla scoperta del centro storico di Borgo San Lorenzo” con partenza dal Villino Chini – a cura dell’Indirizzo Tecnico turistico IIS Chini Chini

ore 10:00 presso lo stand IIS Chino Chini

  • “Innovazioni elettriche in campo agrario” a cura degli indirizzi Industria e artigianato per il Made in Italy e Manutenzione e assistenza tecnica

dalle ore 16.00 – presso lo stand ARAT Laboratori didattici

  • Dal Latte al Formaggio – in collaborazione con Agriambiente Mugello
  • Dalla Api al Miele – in collaborazione con la BeeO Baita
  • I Grani Antichi: pane, biscotti e tagliatelle – in collaborazione con Mulino Rapaccini
  • Come nasce l’olio – in collaborazione con Frantoio Buonamici

dalle ore 16:00 presso lo stand IIS Chino Chini

  • Spazio permanente illustrazione attività curriculari ed extracurriculari dei corsi diurni e Istruzione degli adulti

Durante tutta la giornata, presso lo stand dell’Associazione Regionale Allevatori, saranno effettuate degustazioni gratuite di Latte MUKKI MUGELLO e il BIOLOGICO PODERE CENTRALE

Venerdì 26 Maggio

ore 8:00 presso lo stand IIS Chino Chini

  • Turismo e diversità: “individuazione bisogni dei turisti stranieri” a cura dell’Indirizzo Enogastronomia e ospitalità alberghiere-Accoglienza turistica

ore 8:00 – 16:00 presso lo stand IIS Giotto Ulivi e Polo Tecnico professionale “Agribusiness”

  • Spazio permanente illustrazione attività curriculari ed extracurriculari

ore 8:00 – 13:00 presso lo stand IIS Giotto Ulivi e Polo Tecnico professionale “Agribusiness”: Laboratorio didattico per le scuole secondarie di I grado

  • La biodiversità raccontata nella casa degli insetti: costruzione di un Bugs Hotel

dalle ore 9.00 – presso lo stand ARAT Laboratori per le scuole primarie

  • Piccoli Veterinari Crescono – in collaborazione con il Dott. Andrea Arvati del Servizio Veterinario del Mugello USL Toscana Centro
  • Percorso dalla Mungitura alla Centrale del Latte con degustazione latte del Mugello e Podere Centrale
  • Riconoscimento delle erbe selvatiche – in collaborazione con La Tenuta del Gallo
  • Le api e l’impollinazione – in collaborazione con Kessler
  • L’arnia sensoriale, smielatura e degustazione di miele – in collaborazione con la BeeO Baita
  • I Grani Antichi: pane, biscotti e tagliatelle – in collaborazione con Mulino Rapaccini
  • Dall’uovo al Pulcino – in collaborazione con Picille Farm House
  • Come nasce l’olio – in collaborazione con Frantoio Buonamici

ore 9:00 – 12:00 – presso lo stand IIS Chino Chini: Laboratori didattici per le scuole secondarie di primo grado

  • “Alla scoperta del centro storico di Borgo San Lorenzo” con partenza dal Villino Chini – a cura dell’Indirizzo Tecnico turistico IIS Chini Chini

ore 10:00 presso lo stand IIS Chino Chini

  • “Promozione della salute in ambito alimentare” a cura dell’Indirizzo Servizi per la sanità e l’assistenza sociale

dalle ore 16.00 presso lo stand ARAT Laboratori didattici

  • Dal Latte al Formaggio – in collaborazione con Agriambiente Mugello
  • Dalla Api al Miele – in collaborazione con la BeeO Baita
  • I Grani Antichi: pane, biscotti e tagliatelle – in collaborazione con Mulino Rapaccini
  • dimostrazione di mungitura – in collaborazione con Agriambiente Mugello
  • dal latte al formaggio: casaro per un giorno – in collaborazione con Agriambiente Mugello
  • Come nasce l’olio – in collaborazione con Frantoio Buonamici
  • Conoscere gli asinelli – in collaborazione con il Colle degli Asinelli

Durante tutta la giornata, presso lo stand dell’Associazione Regionale Allevatori, saranno effettuate degustazioni gratuite di Latte MUKKI MUGELLO e il BIOLOGICO PODERE CENTRALE

Sabato 27 Maggio

ore 8:00 – 16:00 presso lo stand IIS Giotto Ulivi e Polo Tecnico professionale “Agribusiness”

  • Spazio permanente illustrazione attività curriculari ed extracurriculari

dalle ore 10.00 presso lo stand ARAT Laboratori didattici

  • Dal Latte al Formaggio
  • Dalle Api al Miele – in collaborazione con l’Az. Agr. Costantini
  • Dimostrazione di mungitura – in collaborazione con Agriambiente Mugello
  • Conoscere gli asinelli – in collaborazione con il Colle degli Asinelli

dalle ore 10:00 presso lo stand IIS Chino Chini

  • Spazio permanente illustrazione attività curriculari ed extracurriculari dei corsi diurni e Istruzione degli adulti

dalle ore 16:00 presso lo stand IIS Chino Chini

  • Spazio permanente illustrazione attività curriculari ed extracurriculari dei corsi diurni e Istruzione degli adulti
  • L’IIS Chino Chini ospita il CPIA 2 Firenze- Centro Provinciale Istruzione degli adulti- Sede Associata Borgo San Lorenzo

dalle ore 16.00 presso lo stand ARAT Laboratori didattici

  • Dal Latte al Formaggio
  • Dalla Api al Miele – in collaborazione con Az. Agr. Costantini
  • Dimostrazione di mungitura – in collaborazione con Agriambiente Mugello
  • dal latte al formaggio: casaro per un giorno – in collaborazione con Agriambiente Mugello

ore 17:00 presso lo stand ARAT

  • degustazione Mozzarelle Bio Amù Amore Bio prodotte col latte di Agriambiente Mugello

Dalle ore 21:00 presso lo stand ARAT

  • dimostrazione di mungitura – in collaborazione con Agriambiente Mugello

Durante tutta la giornata, presso lo stand dell’Associazione Regionale Allevatori, saranno effettuate degustazioni gratuite di Latte MUKKI MUGELLO e il BIOLOGICO PODERE CENTRALE

Domenica 28 Maggio

dalle ore 10:30

  • Prima AGRI-CAMMINATA

dalle ore 10:00 presso lo stand IIS Chino Chini

  • Spazio permanente illustrazione attività curriculari ed extracurriculari dei corsi diurni e Istruzione degli adulti

dalle ore 16:00 presso lo stand IIS Chino Chini

  • Spazio permanente illustrazione attività curriculari ed extracurriculari dei corsi diurni e Istruzione degli adulti
  • L’IIS Chino Chini ospita il CPIA 2 Firenze- Centro Provinciale Istruzione degli adulti- Sede Associata Borgo San Lorenzo

dalle ore 16.00 presso lo stand ARAT Laboratori didattici

  • Dal Latte al Formaggio
  • Dalla Api al Miele – in collaborazione con Costantini
  • I Grani Antichi: pane, biscotti e tagliatelle – in collaborazione con Mulino Rapaccini
  • dimostrazione di mungitura – in collaborazione con Agriambiente Mugello
  • dal latte al formaggio: Casaro per un giorno – in collaborazione con Agriambiente Mugello
  • Conoscere gli asinelli – in collaborazione con il Colle degli Asinelli

Durante tutta la giornata, presso lo stand dell’Associazione Regionale Allevatori, saranno effettuate degustazioni gratuite di Latte MUKKI MUGELLO e il BIOLOGICO PODERE CENTRALE

PROGRAMMA AREA DIBATTITI MOSTRA ZOOTECNICA

Venerdì 26 maggio

Ore 10:30

Ore 10:30
Inaugurazione Fiera Agricola alla presenza delle autorità:

  • Sen. Patrizio Giacomo La Pietra – Sottosegretario di Stato al Ministero dell’Agricoltura,
    della Sovranità Alimentare e delle Foreste
  • Sen. Dario Parrini – Vice Presidente Commissione Affari Costituzionali
  • Eugenio Giani – Presidente della Regione Toscana
  • Paolo Omoboni – Sindaco del Comune di Borgo San Lorenzo
  • Stefano Passiatore – Presidente Unione Comuni Mugello e Sindaco del Comune di
    Dicomano
  • Giampiero Mongatti – Presidente GAL Start e Sindaco del Comune di Barberino di
    Mugello
  • Tommaso Triberti – Consigliere Speciale della Presidenza della Regione Toscana per le
    Politiche delle Aree Interne e Sindaco del Comune di Marradi
  • Cristina Becchi – Vicesindaca e Assessora all’Agricoltura del Comune di Borgo San
    Lorenzo
  • Roberta Casini – Responsabile Agricoltura Anci Toscana e Sindaco di Lucignano
  • Stefano Santarelli -Direttore GAL Start
    A seguire Convegno ANCI Toscana “L’Agricoltura nelle Aree Interne”

Ore 15:00
Incontro con allevatori ovicaprini: qualità delle produzioni zootecniche – Pomeriggio dedicato agli allevamenti di capre e ai loro allevatori

Sabato 27 Maggio

Ore 09:30
Percorso formativo per esperti delle razze bovine autoctone della Toscana

ore 15:30
Convegno “Olio EVO, non solo un condimento. Viaggio sensoriale tra gusto, salute e tutela del paesaggio” – in collaborazione con CIA, ProLoco Borgo San Lorenzo e Slow Food Mugello

ore 16:30
Giornata didattica per allevatori della Razza Limousine

Ore 21:00
Asta Riproduttori High Limusine Selection

Domenica 28 Maggio

ore 10:30
Convegno Associazione Regionale Allevatori “Differenziare il prodotto carne per vincere sul mercato: la qualità a 360 gradi”

PROGRAMMA SPAZIO FILIERA CARNE DI QUALITA’ PIAZZALE ESPOSITORI MEZZI AGRICOLI

Giovedì 25 maggio

dalle ore 12:30
I piaceri della carne idee sfiziose per un consumo consapevole

dalle ore 18:00
La carne si fa aperitivo

dalle ore 20:00
I piaceri della carne, idee sfiziose per un consumo consapevole

Venerdì 26 maggio

ore 10:00
Convegno Istituto di Istruzione Superiore Giotto Ulivi: “Inclusione nella Diversità – Una sola casa comune: la parola agli abitanti scomodi”

ore 13:00
Degustazione di prodotti locali per i partecipanti del convegno ANCI “L’Agricoltura nelle Aree Interne”

dalle ore 18:00
La carne si fa aperitivo

dalle ore 20:00
iniziativa su prenotazione: “La Bistecca alla Fiorentina” – in collaborazione con l’Accademia della Fiorentina con intrattenimento teatrale “A maggio l’assaggio – I banditi del cuore” di Emiliano Buttaroni e Francesco Fuligni

Sabato 27 Maggio

ore 10:00
Attività per Istituto di Istruzione Superiore Chino Chini: La scuola a lezione di carne “La lavorazione dei tagli minori”

dalle ore 12:30
I piaceri della carne idee sfiziose per un consumo consapevole

dalle ore 18:00
Aperitivo agricolo con intrattenimento musicale del Cantastorie Francesco Fuligni

dalle ore 20:00
I piaceri della carne, idee sfiziose per un consumo consapevole

ore 21:30
Balli sull’Aia

Domenica 28 Maggio

ore 10:00
L’Istituto di Istruzione Superiore Chino Chini indirizzo enogastronomia ed ospitalità alberghiera curvatura enogastronomia presentano “Il Ragù di Carne”

dalle ore 12:30
I piaceri della carne, idee sfiziose per un consumo consapevole

ore 15:00
Laboratorio di panificazione con presentazione Farine di Grani Antichi e merenda per i bambini presenti – in collaborazione con Forno Piazzetti e SIAF

dalle ore 18:30
La carne buona, pulita e giusta – in collaborazione con Slowfood Mugello

dalle ore 20:00
I piaceri della carne, idee sfiziose per un consumo consapevole

PROGRAMMA AREA PRATO DEI CAVALLI

Venerdì 26 Maggio

dalle ore 10:00
Giochi Equestri e Battesimo della Sella – a cura de I Cavalieri e le Amazzoni del Mulino a Vento

dalle ore 16:00
Giochi Equestri e Battesimo della Sella – a cura de I Cavalieri e le Amazzoni del Mulino a Vento

Sabato 27 Maggio

dalle ore 10:00
Giochi Equestri e Battesimo della Sella – a cura de I Cavalieri e le Amazzoni del Mulino a Vento

dalle ore 16:00
Giochi Equestri e Battesimo della Sella – a cura de I Cavalieri e le Amazzoni del Mulino a Vento

Domenica 28 Maggio

dalle ore 10:00
Giochi Equestri e Battesimo della Sella – a cura de I Cavalieri e le Amazzoni del Mulino a Vento

dalle ore 17:00
Spettacolo Equestre in Alta Scuola Spagnola con Cavalli Andalusi – a cura della Spanish Horse Mugello

®Fiera Agricola Mugellana 2022